Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня библиотека не работает, но наш сайт всегда открыт для вас!

В отделении естественнонаучных, технических и сельскохозяйственных знаний открыта выставка «Оружие Победы».


Великая Отечественная война стала не только грандиозным противостоянием армий СССР и третьего рейха. Это был еще и поединок оружейников - конструкторов бронетехники, самолетов, кораблей, артиллерийских систем, стрелковых вооружений. Молодая и несовершенная промышленность Советского Союза противостояла самым мощным и современным предприятиям фактически всей континентальной Европы, оснащенным наилучшим оборудованием и применявшим самые передовые технологии. И тем не менее советская промышленность выиграла это состязание с заводами Круппа и Тиссена, а советские конструкторы во многом превзошли прославленных Порше, Юнкерса и Мессершмитта, что в конечном счете предопределило исход Второй мировой войны.

Какое же оружие сыграло наиболее важную роль в войне? И вообще, есть ли его «важные» и «не важные» виды? Ведь оружие, способное решить ту или иную боевую задачу, незаменимо в тот момент, когда эта задача встает перед войсками. В жесточайшие критические первые месяцы войны многочисленные бутылки с горючей смесью наносили врагу больший урон, чем прекрасные, но существовавшие в небольшом числе 57-мм противотанковые пушки. А при штурме железобетонных укреплений одно орудие большой мощности не может заменить тысячи прекрасных винтовок. Вот почему так трудно определить виды, которые вправе назвать оружием Победы.

И все же есть есть образцы, которые стали легендами.

По мнению большинства специалистов, лучший танк периода Второй мировой войны - Т -34. Непрерывно совершенствуясь, Т-34 выпускался на протяжении всей войны и стал основным танком Красной Армии – символом Великой Победы.

В одном строю с танками прошли славный боевой путь и самоходки. Самоходная установка СУ-100 по праву считается одной из наиболее мощных противотанковых САУ Второй мировой войны.

Самый массовый советский бомбардировщик Великой Отечественной войны Пе-2.. «Пешка» создан группой конструкторов под руководством В.М. Петлякова в ЦКБ-29 – уникальной организации, весь костяк которой составляли заключенные, так называемые «враги народа» и «вредители».

Знаменитый штурмовик Ил-2 наши солдаты называли «горбатым», а противник – не иначе, как «черная смерть». Штурмовики продирались сквозь заслон зениток и разрушали мосты и переправы, пускали под откос эшелоны и топили корабли врага, уничтожали танки, артиллерию.

Подводные лодки типа «Щ», или «щуки», как называли их моряки, вынесли на себе основную тяжесть борьбы на море в первые годы войны. На их боевом счету более 50 достоверно потопленных кораблей и судов. Но и наши потери велики: из 44 «щук», участвовавших в войне, погибла 31.

На фронте многие виды оружия получали прозвища. И имена эти зачастую были совсем не лестными. К примеру, штурмовик Ил-2 ранних модификаций, сохранивший жизнь не одному пехотинцу и бывший самым желанным «гостем» в любом бою, за выступавшую над фюзеляжем кабину получил среди солдат кличку «горбатый». А маленький истребитель И-16, вынесший на своих крыльях всю тяжесть первых воздушных боев, именовался «ишаком».

Были, правда, и грозные прозвища – тяжелую самоходно-артиллерийскую установку Су-152, которая была способна одним выстрелом сбить башню с «Тигра», уважительно называли «зверобоем», а 203-миллиметровую гаубицу Б-4, снаряд которой оставлял воронку размером с одноэтажный дом,- «кувалдой».

Сейчас уже точно никто не может сказать, при каких обстоятельствах реактивная установка залпового огня получила женское имя, да еще и в уменьшительно- ласкательной форме – «Катюша». По своей боевой мощи «Катюша» не имела себе равных. Главным конструктором легендарной «Катюши» считается Андрей Костиков. Немцы называли это оружие «сталинским органом».

Посетив нашу выставку, вы более подробно познакомитесь с военной техникой Великой Отечественной войны.

Контакты: отделение естественнонаучных, технических и сельскохозяйственных знаний тел. 44-18-76 E-mail: pto@kemrsl.ru

Анонсы событий Пресс-релизы Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2018
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)