Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня библиотека не работает, но наш сайт всегда открыт для вас!

В отделении гуманитарных знаний библиотеки открылась фотовыставка новокузнецкого фотохудожника Владимира Семёновича Пилипенко «Достоевский F.M. Современное прочтение»: Лаборатория Новокузнецкого драматического театра, посвящённая международному Дню театра


В январе 2014 г. в течение недели режиссеры, приглашенные из разных театров России, поставили с артистами Новокузнецкого драматического театра пять эскизов спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. Публика, представлявшая не слишком искушённую молодёжную аудиторию, общим голосованием решала, оставить ту или иную работу в репертуаре или навсегда от нее отказаться. Новокузнечане видели очень разного Достоевского.

Режиссер из Хакасии Баатр Колаев показал пронзительно-нежного, акварельного Достоевского. Эскиз по раннему произведению «Белые ночи» в его решении получился трепетной повестью первой любви.

О том, что Фёдор Михайлович Достоевский может быть уморительно смешным, знают, похоже, немногие. «Дядюшкин сон» под изобретательной рукой режиссера из Ачинска Андрея Черпина превратился в настоящее дионисийское пиршество.

На эскизе спектакля «Генерал Иволгин», в котором лауреат премии «Золотая маска», главный режиссер Томской драмы Александр Огарев словно окунул зрителей в семейный альбом генеральского семейства, потянув за одну ниточку, сумел показать, как завязывались все те узлы, что стали роковыми для героев.

И можно только подивиться мастерству Вячеслава Тыщука (номинант «Золотой маски»), который из самого трудного романа Достоевского «Бесы» сумел сделать тонкий, умный и увлекательный, как детектив, «спектакль идей».
Реализовать такого уровня замысел было возможно только при наличии живого и сильного театра. Здесь потрясающие артисты: пластичные, в отличной форме. Суметь за несколько дней так вжиться в язык Достоевского (непростой, несовременный), так сжиться с режиссерами (очень разными), – для этого надо иметь очень прекрасный актерский талант.

Фотохудожник Владимир Пилипенко запечатлел сцены режиссёрской лаборатории на фотографиях.

Приглашаем всех на фотовыставку, чтобы убедиться: Достоевский – не скучный дядя с бородой с портрета из кабинета литературы, а человек, который многое знает про нашу душу и умеет объяснить про нее.

Убедиться и по-новому прочитать произведения Фёдора Михайловича, ведь наш край, Новокузнецк – сакральное место: тот кусок жизни, который прожил здесь писатель, многое определил в его последующем творчестве: http://www.kemrsl.ru/litmap/53

Выставка продолжит свою работу до 31 марта 2018. Творческая встреча с Владимиром Семёновичем Пилипенко пройдёт 22 марта в 14.00 час. в отделении гуманитарных знаний.

На фотографии: фотохудожник В.С. Пилипенко.

Контакты:
Отдел «Центр культурных программ»
тел. 44-18-55, 44-18-78
fonoteka@kemrsl.ru

Анонсы событий Пресс-релизы Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2018
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)